К вопросу о хобби… Квиллинг

Я обожаю делать интересные маленькие вещицы своими руками, даже если какие-то из них не очень удачно получаются. Обязательным ритуалом стало вырезание снежинок на каждый новый год, рисование витражными красками забавных зайчат или динозавриков, лепка из пластилина и так далее. Продолжать можно до бесконечности. Это при всем том, что лет мне немало, я барышня серьезная, с целым комплексом взрослых обязанностей, начиная от повседневной необходимости зарабатывать на жизнь честным трудом и заканчивая долгом содержать свое жилье в относительном порядке, как и подобает порядочной девушке.

Самое интересное, что желание творить приходит как-то внезапно: занимаешься своими обычными делами, и вдруг в голове моментально рождается идея, и появляется прямо-таки непреодолимый созидательный зуд. Отбросив все дела, начинаешь изучать или изобретать что-то новое, заранее радуясь будущему произведению.

Не так давно, мотаясь по торговому центру в поисках обновок, я набрела на любопытный маленький магазинчик с выставленными в нем самыми разнообразными наборами для детского творчества, в том числе, и такими, о которых я раньше даже не слышала. Продавщица, очень приятная женщина средних лет, поинтересовалась, для какого возраста я присматриваю детский набор. Вопрос на некоторое время поставил меня в тупик: не станешь же человеку объяснять, что ребенок это я? Сославшись на свою 7-летнюю племянницу, с которой мы действительно раз в год что-нибудь придумываем в плане поделок, я ткнула пальцем в коробочку с неизвестным мне названием «квиллинг».

Оказалось, что это презанятная и весьма трудоемкая штука — искусство бумагокручения. Длинные полоски бумаги разных цветов (1-15 мм шириной и 10-60 см длиной) используются для того, чтобы создать пружинки или фигурки и придать дополнительный объем декоративной композиции. Чаще всего в технике квиллинга выполняются открытки, медальоны, панно и т.п. Как выяснилось позднее (информация прилагалась вместе с инструкцией), это было одним из любимых занятий благородных девиц веке этак в девятнадцатом. Поэтому преисполнившись важности и набравшись терпения, я решила, во что бы то ни стало создать объемную миниатюрную открытку с помощью цветных бумажных полосок и обычной зубочистки, хотя раньше изысканные дамы использовали для этого птичьи перья.

Открытка на картинке, напечатанной на коробке, была чудо как хороша. А вот моя «бумажная филигрань» не отличается утонченностью и только приблизительно напоминает образец. Ясно, что предстоит еще многому научиться правильно держать стержень, мягче обращаться с бумажными полосками и чувствовать их движение и форму. Все это придет с опытом, может быть, после третьей работы, а возможно, и после десятой. Но сам процесс меня захватил, и результат в очередной раз порадовал. Уверена, что мои близкие будут рады такому подарку!