Старый форпост Керченского пролива

На северо-восточном берегу Керченского пролива находится крепость с необычным для слуха названием «Ени-Кале». Все дело в том, что заложили это оборонное сооружение не украинцы, а турки, в переводе с турецкого языка название крепости звучит очень обыденно, означает «Новая крепость». Она была основана османцами в 17 веке прошлого тысячелетия, и представляет собой один из удивительнейших памятников Керчи.

Осмотреть местные достопримечательности можно даже в том случае, если вы отдыхаете в другом месте Крыма, просто приехав самостоятельно или с гидом. Если вас интересует в Алуште отдых без посредников, вы можете на сайте lazurniy-rk.ru забронировать себе номер в гостевом доме «Лазурный берег». Бронировать номера рекомендуется уже сейчас, так как в сезон отпусков это будет сделать сложно.

В 1701 году началось масштабное строительство новой крепости, которая должна была защитить турок от вторжения русских кораблей в Черном море. Место для основания крепости было выбрано неслучайно, так как с крутого берега открывалась шикарная панорама для обзора. Такое месторасположение было невыгодным для судов, проплывавшим мимо, ведь им не хватало места для вынужденного маневра, и они находились под прямым обстрелом береговых батарей крепости. Турецкие корабли прикрывали позиции на проходимых участках, там, где пушки Ени-Кале не могли достать противника. Помимо этого помогали и мели, а крепость Тамань отлично защищала эту цитадель с тыла. Инженер итальянского происхождения Галоппо руководил строительным процессом, наряду с приглашенными французским архитекторами. Эта крепость обладала крайне важным стратегическим значением, ведь она находилась в самом узком сегменте пролива. Проход кораблей контролировался с помощью мощнейших пушечных сооружений, и проплыть здесь между Черным и Азовским морями было не так-то просто.

Территория размером в 2,3 гектара состояла из пороховых складов, жилых построек, бани, мечети и водяного резервуара. Гарнизон Ени-Кале насчитывал 800 русских солдат и 300 татарских солдат, по меркам того времени это была серьезная сила. Помимо оборонного назначения, эта великая крепость представляла собой резиденцию турецкого паши, являлась своеобразным дипломатическим представительством.

Сегодня Ени-Кале нуждается в усиленной охране, а также в небольших реставрационных работах, время серьезно повредило постройки, стены. Но в любом случае, посетив эти живописные места в окружении удивительного Керченского пролива, вы сможете насладиться всеми прелестями здешней архитектуры, оценить былое величие некогда грозного форпоста османского государства.

Местоположение крепости Ени-Кале:
Крым, Керченский пролив.