Хотите стать шеф-поваром?

Оттачивайте в домашних условиях мастерство работы с ножом, ведь он является главным орудием настоящего шеф-повара. Попутно обращайте внимание на то, что больше всего вам нравится готовить, какие блюда у вас получаются лучше. А еще находите время для того, чтобы почитать полезную литературу по кулинарии, развивайте свои знания о кухнях разных стран и т.п.

Получите кулинарное образование

Оно не является обязательным, но с ним пробиваться будет гораздо проще. Лучше всего получить диплом об успешном окончании кулинарного техникума, не лишним будет и прохождение специальных обучающих курсов. Относитесь к обучению со всей ответственностью, ведь оно вам нужно не только для того, чтобы получить «корочку», но и узнать для себя много нового и нужного.

Чтобы стать шеф-поваром, придется пройти стажировку. Если учебное заведение, в котором вы получаете профессию, самостоятельно не направляет своих студентов на стажировку в какой-либо ресторан, придется самому найти место, где вы сможете приблизиться к ресторанной кухне и пройти практику. Конечно, сделать это будет непросто, но если постараться, то найти шеф-повара, который возьмет вас к себе в ученики, вполне возможно.

Устройтесь на работу в ресторан

Не надейтесь, что получив образование, вас сразу примет какой-нибудь ресторан на должность шеф-повара. Это произойдет не так скоро и не так просто. Но вот в ресторан вам придется устроиться однозначно. Возможно, вам предложат остаться на постоянное место работы в том месте, где вы проходили стажировку. Неплохо, если на хорошее заведение можно выйти посредством знакомых, в противном случае устраиваться в ресторан придется самостоятельно.

Не бойтесь того, если вам изначально предложат «низкую должность», без допуска к непосредственному приготовлению блюд. Практически каждый шеф-повар начинает свой путь именно с низов, но пытаясь всячески проявить себя и показать, на что он способен. Для вас главное, во-первых, устроиться в ресторан, а во-вторых, быть как можно ближе к тому месту, где готовиться пища.

Чтобы стать шеф-поваром, понадобятся годы. И все это время вам придется быть в боевом духе и хорошем настроении, не расстраиваться, если что-то не получается. Старайтесь делать все возможное для того, чтобы подняться по карьерной лестнице. Выкладывайтесь полностью на своем рабочем месте, и параллельно продолжайте оттачивать свои навыки в домашних условиях, если будет возможность, принимайте участие в кулинарных соревнования и т.п. Если вы не сойдете на полпути и терпеливо будете проходить все выпавшие на вас испытания, заветная мечта осуществится обязательно.